招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
图片新闻
国内新闻
省市新闻
本地新闻
 
当前位置:首页>>新闻动态>>国内新闻 

人社部召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会



调整字体大小【 日期:2017-12-13本文已阅读: 152 次



  12月13日,人社部会同国家解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位召开2018年春节前保障农民工工资支付工作视频会。人社部部长尹蔚民要求,坚决贯彻落实习近平总书记和李克强总理等中央领导同志关于保障农民工工资支付的重要指示批示精神,认真抓好各项措施的落实,切实做好2018年春节前保障农民工工资支付工作。人社部副部长邱小平主持会议。

  尹蔚民说,保障农民工工资支付,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定,是一项十分重要的民生工作。做好这项工作,是坚持以人民为中心发展思想的重要体现,是贯彻落实党的十九大精神的具体实践。各地区、各有关部门要进一步深刻认识做好治欠保支工作的极端重要性,切实增强责任感、使命感、紧迫感,把保障农民工工资支付工作作为当前特别是明年春节前的重大政治任务,采取坚决有力措施,全力以赴打赢岁末年初治欠保支攻坚战,确保广大农民工拿到钱回家过年。

  尹蔚民指出,要清醒认识当前保障农民工工资支付工作面临的形势。今年以来,各地区、各有关部门按照党中央、国务院关于解决拖欠农民工工资问题的统一部署,以治理工程建设领域欠薪为重点,坚持多措并举、标本兼治,推动治欠保支工作取得新的成效,拖欠农民工工资问题高发多发的态势进一步得到遏制。今年1至11月,各地区劳动保障监察机构共查处欠薪案件12.8万件,为281万名劳动者追发工资等待遇224.5亿元,同比分别下降38.2%、14%、28.3%。但也要清醒地看到,拖欠农民工工资问题还没有得到根本解决。一方面,工程建设领域市场秩序不规范的问题尚未彻底解决,拖欠工程款问题还大量存在,该领域仍然是欠薪问题的高发区。另一方面,我国宏观经济虽然整体稳中向好,但实体经济特别是部分中小企业生产经营仍然面临不少困难,由此引发的欠薪等违法问题时有发生。

  尹蔚民指出,随着元旦、春节两节临近,工程建设领域又将迎来工程款、工资款的结算高峰,欠薪问题可能多发频发,治欠保支工作已进入攻坚阶段。各地区、各有关部门要采取坚决有力措施,加大整治力度,努力实现春节前欠薪案件、涉及人数和金额明显下降,确保不发生因欠薪问题引发群体性事件或极端事件,让农民工拿到工资高高兴兴回乡过年。

  关于下一步工作部署,尹蔚民指出,各地区、各有关部门要以工程建设领域和劳动密集型加工制造、餐饮服务等行业为重点,组织力量加大欠薪隐患排查力度,进一步摸清欠薪问题底数。对排查发现的问题,要根据欠薪成因和特点,分类采取有效措施,依法依规限时予以解决。要牢固树立风险防控意识,进一步健全欠薪应急处置机制,防范因欠薪问题引发群体性事件。

  财政部、住房城乡建设部相关负责同志参加了视频会并讲话,内蒙古、浙江作会议发言。国家和省级解决企业拖欠工资问题部际联席会议成员单位相关负责同志出席在北京主会场和各地分会场的会议。

  来源:人力资源和社会保障部



    相关国内新闻
    上一条:全国人力资源和社会保障工作会议召开
    下一条:人社部启动全国农民工工资支付情况专项检查工作
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16529868