招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
图片新闻
国内新闻
省市新闻
本地新闻
 
当前位置:首页>>新闻动态>>省市新闻 

全省人力资源社会保障系统年中工作会在郑召开



调整字体大小【 日期:2017-07-26本文已阅读: 721 次



  7月25日上午,全省人力资源社会保障系统年中工作会在郑召开。会议传达贯彻了全省经济运行电视电话会和人社部年中务虚会精神,回顾总结上半年工作和安排部署下半年重点工作任务。省人力资源社会保障厅厅长、党组书记、省委组织部副部长刘世伟主持会议并作讲话。

  刘世伟指出,今年上半年,在省委省政府的坚强领导下,全省人社事业发展呈现良好态势,主要表现为“四稳一进”。一是就业局势总体稳定,实现稳中向好。二是社会保险整体运行平稳,实现稳中有进。三是人力资源开发和人才队伍建设得到加强,实现稳步提升。四是劳动关系风险可控,实现和谐稳定。五是重点改革事项有序推进,实现改革带动。

  刘世伟强调,经济进入新常态,一些深层次的矛盾交叉叠加,人社事业面临的困难和压力依然较大。一是就业总量压力和结构性矛盾突出,表现为四个失衡:劳动力供需不平衡导致错位型失衡;劳动力素质不高导致层次型失衡;经济发展不平衡导致地区型失衡;产业需求劳动力年龄范围相对集中导致年龄型失衡。二是社保扩面和基金支付困难叠加,表现为三个压力:新经济新业态多样化发展与传统社保制度不完善叠加,导致社保扩面压力;经济新常态与降费率叠加,导致基金增收压力;人口老龄化与提高待遇刚性叠加,导致保发放压力。三是人才队伍结构和人才发展环境不够优化,表现为三个差距:高层次人才培养与经济社会发展需求有差距;人才发展体制机制与人才成长发展需求有差距;人才引进使用机制与人才自由流动需求有差距。四是社会较高期待和服务相对不足矛盾更加凸显,表现为三个不够:服务意识不够强;服务能力不够足;服务效能不够优。

  刘世伟要求,下半年人社工作要按照年初的既定部署,努力做到“四个持续、一个确保”。即:持续抓好民生事项、持续抓好重点改革、持续抓好专项工作、持续抓好作风建设,确保全年各项目标任务圆满完成。

  一、持续抓好民生事项。一是实现新增城镇就业110万人。研究拟定《河南省关于做好当前和今后一段时期就业创业工作的意见》,全面推行新增城镇就业实名登记,努力完成全年新增城镇就业110万人的目标任务。二是全面落实困难群众大病补充医疗保险。对困难群众大病补充保险报销待遇实行动态调整。摸清困难群众参加社会保险底数,确保完成所有困难群众基本养老保险费、基本医疗保险费缴纳工作。进一步提升困难群众基本医疗保险、大病医疗保险、大病补充医疗保险“一站式”即时结算效能。三是助力脱贫攻坚。持续开展技能培训,加大对贫困地区能人创业的扶持力度。各级人社部门加强对本辖区公益性岗位统筹,继续做好返乡下乡创业助力脱贫攻坚工作。做好2017年我省“三支一扶”招考工作,引导和鼓励更多高校毕业生到基层。

  二、持续抓好重点改革。一是深化人才发展体制机制改革。确保我厅牵头的26项任务、主体落实的31项任务以及12个政策文件落到实处。二是全面完成机关事业单位养老保险制度改革的实施工作。扎实推进第二批机关事业单位和中央驻豫机关事业单位参保登记工作,确保全省机关事业单位364万人全部纳入参保范围,按新制度参保缴费、享受待遇。研究制定机关事业单位养老保险关系转移接续政策。三是积极推进医疗保险制度改革。密切关注城乡居民医保基金运行状况和新制度运行情况,完善整合,深入融合。四是推进国有企业相关改革。按照省政府与国家有关部门签订的目标责任书要求,完成年度分流安置任务。继续推动中央驻豫企业封闭运营的医疗生育保险属地化管理工作。加快兑现2016年省管企业负责人年薪,确保中央改革精神和我省改革措施落地生效。

  三、持续抓好专项工作。一是弘扬工匠精神打造“技能河南”专项。重点推动《河南省职业培训条例》立法。二是促进农民工返乡创业专项。评审认定一批省级示范县(市)和助力脱贫攻坚示范项目,树立标杆和导向,充分发挥示范带动效应。三是社会保险经办机构整合专项。确保明年上半年市县两级社会保险经办机构整合工作全面完成。四是深化职称制度改革专项。研究出台《河南省深化职称制度改革实施意见》及相关配套文件,重点围绕职称评审工作规则、自主评审办法、评委会管理办法、专家管理办法等职称改革内容制定指导意见和实施办法。五是推进中国中原人力资源产业园区建设专项。建立健全管理运行体制,筹备年底前试运营。六是“互联网+人社”行动计划专项。确保梳理出的13条业务线39项“互联网+”服务内容,按时完成建设任务。同时还要统筹完善和深入做好全民参保登记计划、高层次人才集聚和培育工程、加强公务员平时考核、推动劳动者收入增长与经济增长同步等专项工作。

  四、持续抓好作风建设。一是加强党风廉政建设;二是加强公共服务能力建设;三是加强机关自身建设;四是加强督导检查。

  刘世伟强调,要切实加强信访维稳和平安建设。一要及时分析研判;二要防范化解风险;三要做好信访稳定;四要加强舆情监控。

厅党组成员出席会议并分别通报了分管工作。

各省辖市、省直管县(市)人力资源和社会保障局主要负责同志,厅机关各处室、省公务员局正处实职以上干部,省社会保障局班子成员,厅属单位党政主要负责同志参加会议。

  来源:人力资源和社会保障厅




    相关省市新闻
    上一条:全省人力资源社会保障基层服务平台规范化建设推进会在济源召开
    下一条:省厅召开全省人才交流服务工作会议
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16530029