招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
就业指导
 
当前位置:首页>>就业指导>>就业指导 

面试怎么能说这种话?失败率奇高!



调整字体大小【 日期:2017-08-28本文已阅读: 1048 次


 离职原因是个坎,对新人对老人都是如此。既然选择了跳槽,就不可避免地会被问到离职原因,回答时稍有不慎,到手的工作就飞了。不过,一些看似会被误解的离职原因其实稍做解释还是可以被HR所认同的。前程无忧的调查数据显示,“上份工作不适合我”是最容易被误解的离职原因。

No.1 上份工作不适合我

被嫌弃指数:五只烂番茄

  求职者:这种奇葩工作谁忍得了!事多钱少离家远,还没发展前途,又无聊,什么东西都学不到,上班简直是在浪费我的生命!

  HR吐槽:那你为什么要投简历?为什么要来面试?为什么发offer的时候表现得欢天喜地,信誓旦旦地表示很荣幸为公司效劳?这不是“图样图森破”,这分明是推脱责任、对自己不负责!

  前程无忧酷评:这个理由无情地暴露出了一个人没有职业规划,不清楚自己的优劣势,甚至于根本就不了解自己。传达给HR的信息是:盲目、不稳定,上个工作不适合,这个工作没准还是不适合。自己对自己都可以不负责任,还谈什么让公司对他负责呢?

NO.2 寻求更大发展空间

被嫌弃指数:四只烂番茄

  求职者:公司的规模就那么一点,做来做去我还是那个级别,上面就是老板。我总不能为了加薪,把老板的位子给顶了吧?

  HR吐槽:公司规模不大你就跳了?你做好你自己该做的了吗?你的绩效完成了吗?真以为自己和老板平起平坐了?没见你站在管理层上思考问题嘛!你真有自己认为得那么重要,老板会不涨你工资、舍得放你走?

  前程无忧酷评:只用一句“寻求更大发展空间”表示离职原因,听上去难免冠冕堂皇,让HR疑惑你的“隐藏真相”,毕竟有不少跳槽者的公司、行业、岗位发展前景都不错,天空那么广、池子那么大,还不够搭起你进步的阶梯?求职者说出这个理由后,应该在与HR的交流中着重描述自己在原公司的职责和业绩,表明因为晋升通道太窄、业务转变或者是部门不重要造成了发展受阻,空口无凭地说“寻求更大发展空间”很难成为说服HR录用你的理由。

NO.3 人际关系

被嫌弃指数:三只烂番茄

  求职者:我每天在卖力地干活,同事却在勾心斗角、奉承老板,最后同事都升职加薪了,就我还拿着原来的钱,这样的工作让我怎么接受?

  HR吐槽:“人际关系复杂”说明什么问题?你是想说公司风气有问题,还是想说你身边的同事有问题?是你自己没本事升职找的借口吧?为什么别人不觉得复杂,就你事多?

  前程无忧酷评:你把自己看作是超能英雄,别人都羡慕嫉妒恨你,其实在别人眼中你情商堪忧,不合作不合群。“有人的地方就有江湖”,有人的地方就会产生人际关系,到哪家企业都一样。缺乏团队合作精神,没有适应能力和协作能力的人,很可能影响到整个团队乃至工作氛围,难道就你是真理,别人都是阻碍?

NO.4 老板出尔反尔

被嫌弃指数:两只烂番茄

  求职者:说好的加薪,一到年底又没了;说好的升职,一到年底又吹了;说好的年假,一到要请就不批了;说好的任务,一等提交又变了……要求越提越多,待遇能不给就不给,谁还给你卖命啊!

  HR吐槽:你那么说老板真的好吗?今天你能这样说你的前雇主,明天你离职了是不是也要黑你的现东家?

  前程无忧酷评:老板出尔反尔确实是个现实问题,但是说得太直接,难免会给自己留下不好的印象。HR是招聘者同时也是个打工者,在表述这个理由的时候,可以说自己生活压力大,生活成本上涨这些现实的问题,同时再表明自己做了很多工作、作出了不少业绩,但因为公司种种原因,没能兑现之前的承诺。在表明自身困难的同时,陈述离职原因,反而会让HR觉得你是个有责任感、实诚的人。

NO.5 怀才不遇

被嫌弃指数:一只烂番茄

  求职者:论专业背景、论能力,哪个比我强?凭什么每次加薪升职都轮不到我?!累死累活那么辛苦还拿这么点钱,不走就是对不起我自己!

  HR吐槽:有些人总觉得自己做了很多工作,做出了很多成绩,领导却一点都没看到;或者觉得自己很有本事,但总是被安排做些打杂的工作,哀叹领导不识人。这种跳槽理由在我看来真是矫情!

  前程无忧酷评:怀才不遇看似是跳槽人群中最为尴尬的一个族群,实际上却是最容易被认为“消极工作,推卸责任”的人。想要跳出这个圈子,首先要明确,你有什么才?你是如何体现你的才的?你的业绩考核中有没有体现你的才?一般公司都会有绩效考核,如果你真的是怀才不遇,为什么没能从绩效中体现呢?真正的有才之人一定会通过其他方式和工作内容将它展现出来的。(完)

  来源:前程无忧




    相关就业指导
    上一条:面试官问:你非985、211,为什么要录用你?
    下一条:其实面试里会被问的问题,一开始就清楚了!
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16532681