招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
 
当前位置:首页>>八面来风 

2016年河南省人力资源社会保障工作十件大事



调整字体大小【 日期:2017-01-24本文已阅读: 857 次


  为集中反映2016年全省人社工作的新思路、新举措和新成果、新亮点,省厅开展了河南省人力资源社会保障工作2016年十件大事评选活动,经广泛征求意见,评选出2016年河南省人力资源社会保障工作十件大事,具体如下:

  一、推进阳光政务,公共服务效能得到提升

  深化“放管服”改革,进一步简政放权,取消合并行政职权4项,权责清单调整为74项,取消简化服务事项16项,一般事项办理时限平均缩短3-5天。行政服务实体大厅和网上办事大厅同步建成运行,集中进驻各类事项120项,半年来接待办事群众2万多人次。

  二、城乡就业规模持续扩大,农民工返乡创业呈现良好态势

  全省就业形势总体稳定,城镇新增就业145万人,新增农村劳动力转移就业62万人,城镇登记失业率控制在3%。帮助44.83万农村贫困劳动力实现转移就业脱贫。妥善安置化解过剩产能分流职工5.86万人。农民工返乡创业呈现良好态势,全省农民工返乡创业人数达76.21万人,中央电视台新闻联播进行了报道。

  三、深入实施全民技能振兴工程,劳动者技能素质全面提升

  全年完成各类职业技能培训354.36万人,新培养高技能人才17.29万人,职业技能鉴定61万人,形成了职业培训的“河南经验”。持续实施项目带动,新实施项目45个,投入项目建设资金189亿元。新评选“中原技能大奖”10人,“河南省技术能手”184人,高技能人才队伍不断壮大。

  四、社会保障体系进一步完善,城乡居民基本医疗保险制度实现并轨

  全省实行统一的城乡居民医保制度,医保药品目录、医疗服务项目范围和医疗支付范围进一步扩大。全省城镇医疗保险实现省内异地就医即时结算,跨省异地就医即时结算启动实施。五项社会保险(含新农合)参保人数累计达到1.87亿人次。

  五、经办服务能力进一步提升,省级社会保险经办实现“五险合一”

  整合社会保险经办服务资源,优化经办流程,省社会保障局挂牌运行,省级社会保险经办迈入“五险合一”的新阶段,通过一个平台、一个系统就可完成“五险”业务经办,真正实现一站式办理、“一条龙”服务。

  六、完善收入分配制度,机关事业单位养老保险制度改革大头落地

  调整了机关事业单位工资标准,发放了乡镇工作补贴。首次同步调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,400多万离退休人员受益,待遇平均上调6.5%。机关事业单位养老保险第一批参保登记工作基本结束,完成参保登记277.98万人,149.51万人按新制度缴费,63.39万名退休人员从基金中支付养老金。

  七、完成“十三五”规划编制工作,绘就了事业发展新蓝图

  省政府办公厅印发《河南省“十三五”人力资源和社会保障事业发展规划》,阐明了“十三五”时期河南省人力资源和社会保障事业发展的总体思路、发展目标、主要任务和重大政策措施,是未来五年我省人力资源社会保障工作的重要指导性文件。

  八、深入推进公务员分类管理改革,县以下机关公务员职务与职级并行制度全面实施

  法检系统员额制试点、公安机关执法勤务警员职务序列改革试点取得进展。政府公务员宪法宣誓制度开始实施,公务员能力素质提升工程深入推进,全年培训行政机关公务员26.1万人次。全省第一批县以下机关公务员职级晋升工作基本完成,职级晋升备案6.2万人并兑现工资待遇。

  九、全面推行阳光安置,军转干部安置任务圆满完成

  省委、省政府、省军区研究出台《关于做好深化国防和军队改革期间全省军队转业干部安置工作的实施意见》,全省全面推行阳光安置,实施对口分类、公开计划、量化评价、依分排序、自主选择、指令分配的安置办法,接收安置军转干部2306人,受到了国务院军转办的充分肯定。

  十、创新人才工作机制,人才队伍建设取得新发展

  出台《关于进一步加强和改进事业单位公开招聘工作的意见》,扩大事业单位公开招聘自主权。健全事业单位岗位动态调控机制,完成123家省直事业单位的岗位设置变更备案。改进人才流动服务机制,实行总量管理,支持高校、科研院所等专业技术人员离岗创新创业。新增国务院特殊津贴113人,评选省学科技术带头人200人,事业单位专业技术二级岗162人。深化职称制度改革,分类评审迈出重要步伐,扩大自主评审专业,打通职业资格与职称任职资格贯通渠道。组织开展“圆梦中原”赴京招聘高校毕业生专项活动,签约博士、硕士毕业生2230人。实施海外人才引智、海外英才中原行服务、留学人员创业扶持等引智计划,引进外国专家1859人次。(豫人社)

    来源:河南省和人力资源社会保障厅




    相关八面来风
    上一条:2016中国就业十件大事
    下一条:9省份下调企业养老保险费率 职工到手的工资多没多?
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16509293