招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
法律法规
劳动就业
劳动保障监察
社会保险
 
当前位置:首页>>政策法规>>劳动就业 

关于推动全民创业促进就业工作的实施意见



调整字体大小【 日期:2009-07-08本文已阅读: 5711 次


                     郑就办〔2009〕4号

  为全面贯彻《中共郑州市委 郑州市人民政府关于进一步做好城乡就业 推动全民创业工作的意见》(郑发〔2009〕9号),实施以创业带动就业战略,加快郑州经济社会发展,现就推动我市全民创业促进就业工作提出以下意见,请认真贯彻执行。

  一、明确目标与任务

  以优化全民创业环境、加大创业扶持、落实全民创业优惠政策、完善创业服务体系等为主要措施,鼓励各类群体、不同形式的创业,充分激发全社会创业活力,带动经济发展,扩大就业规模,维护社会和谐稳定,推动我市经济跨越式发展和“三化两型”城市建设。全市力争2009年至2013年5年内投入1亿元,建成15个以上创业孵化园区或创业基地,扶持5万名创业人员,至少带动25万人就业;私营企业由7.5万户增加到15万户,个体工商户由23.8万户增加到32万户,带动100万人就业,确保我市城乡就业目标任务的完成和就业局势稳定,促进全市经济社会平稳较快发展。

  二、完善落实创业政策

  (一)鼓励城乡各类人员自主创业

  1、免收行政事业性收费

  对从事个体经营(除建筑业、娱乐业以及销售不动产、转让土地使用权、广告业、房屋中介、桑拿、按摩、网吧、氧吧等,下同)的失业人员、自谋职业的城镇退伍士兵、自主择业军队转业干部、残疾人员、毕业2年内的大中专生、到基层任职的高校毕业生、返乡创业农民工等7类人员,给予3年的发展扶持期,3年内免收管理类、登记类和证照类等有关行政事业性收费。按照《财政部 国家发展改革委关于对从事个体经营的有关人员实行收费优惠政策的通知》(财综〔2008〕47号)、《河南省财政厅 河南省发展和改革委员会转发财政部 国家发展改革委关于公布取消和停止征收100项行政事业性收费项目的通知》(豫财办综〔2008〕104号)、《河南省财政厅、河南省发展和改革委员会关于对从事个体经营的下岗失业人员和高校毕业生实行收费优惠政策的通知》(豫财办综〔2006〕14号)等有关文件规定执行。

  2、有关税收优惠政策

  对持《再就业优惠证》人员从事个体经营和符合条件的企业在新增加的岗位中当年新招用持《再就业优惠证》人员的,按照《财政部 国家税务总局关于延长下岗失业人员再就业有关税收政策的通知》(财税〔2009〕23号)规定享受税收优惠政策。

按照《中共河南省委 河南省人民政府关于推动全民创业的意见》(豫发〔2008〕21号)规定,对从事个体经营(国家限制行业除外)的自谋职业城镇退伍士兵、自主择业军队转业干部,自工商登记注册之日起,3年内免征有关营业税和个人所得税;对从事个体经营(国家限制行业除外)的残疾人,自工商登记注册之日起,3年内其为社会提供的劳务免征营业税,取得的劳务所得按照国家有关规定减征个人所得税;切实降低个体工商户税负,将我市个体工商户营业税起征点提高到3000元。各类企业安置残疾人达到规定条件的,按照《财政部国家税务总局关于促进残疾人就业税收优惠政策的通知》(财税〔2007〕92号)及省、市有关规定给予税收优惠。

  3、提供小额担保贷款支持

  凡在法定劳动年龄内,诚实守信、有创业愿望和具备创业条件的失业人员、转业退役军人、大中专毕业生、残疾人、返乡创业农民工、被征地农民等自主创业、自谋职业,或合伙经营、组织起来就业创办的经济实体,均可申请小额担保贷款。申请小额担保贷款的具体程序和标准按照《河南省小额担保贷款实施办法》及我市有关规定执行。

  (二)强化创业培训,落实资金补贴

  失业人员、自谋职业的城镇退伍士兵、自主择业军队转业干部、残疾人员、毕业2年内的大中专生、到基层任职的高校毕业生、返乡创业农民工等人员,可申请参加由劳动保障部门核准的具有创业培训资质的培训机构组织的创业培训,享受创业培训补贴。参加创业培训考试合格后,由培训机构凭培训补贴申请、培训人员名单(附身份证复印件)、《河南省就业失业登记证》(或《河南省失业人员失业证》、《河南省再就业优惠证》)、工商营业执照和培训机构的银行基本账户证明及其它有效证件等,向核准其承担创业培训工作的当地劳动保障部门按每人1000元的标准申请创业培训补贴(6个月内没有实现开业的,按最高不超过创业培训补贴标准的60%给予补贴)。

在2009年底之前,持有《河南省就业失业登记证》、《河南省失业人员失业证》、《河南省再就业优惠证》人员创业的,可凭证享受上述创业、就业优惠政策。2010年起,另有规定的从其规定。

  三、加强领导,强化服务,切实保障全民创业带动就业工作顺利开展

  (一)完善组织,加强领导,实行全民创业促进就业工作目标责任制

  市就业工作领导小组负责全市全民创业带动就业工作的组织协调,领导小组办公室设在市劳动和社会保障局,具体负责全民创业带动就业工作的组织实施。各县(市)区及市就业工作领导小组成员单位,也要明确或建立相应组织,实行“一把手”负责制,制定具体的工作措施,切实抓好全民创业促进就业工作的落实。从2009年起,在原有城乡就业工作目标基础上,将新增经济实体带动就业、创业孵化园建设、扶持创业人员带动就业等工作,列入对各县(市)、区工作目标考核的重要内容,确保各项目标的全面落实。

  (二)加强舆论引导,优化创业环境

  宣传部门要组织各类媒体大力宣传鼓励创业的政策和创业典型,营造有利于全民创业的舆论环境和氛围。倡导崇尚创造、褒扬成功、宽容失败的价值观,在全社会形成全民创业的浓厚氛围,使艰苦创业、开拓创新、诚信至上、尊重规则、合法致富成为新时期的社会风尚和广大群众的自觉追求。要努力维护公平竞争的市场秩序,为守法经营的创业者提供公正的法治环境。市直各有关部门,要以最大限度地降低创业门槛、创业成本为核心内容,尽快制定支持全民创业的具体措施,依其职责做好创业服务工作。

  (三)设立创业专项资金,保障创业工作需要

  2009年,市财政增列2000万元,设立创业专项资金,各县(市)区财政也要安排不少300万的创业专项资金。劳动保障部门会同财政部门提出资金使用管理办法并组织落实。劳动保障部门按规定提出创业专项资金用款计划报同级财政部门审核后,由财政部门将资金划拨到相关部门或单位。加强资金的使用管理,保证专款专用,发挥资金使用的最大效能。

  (四)开展万民创业带就业活动,扎实推进全民创业

  在全市范围内开展“万民创业带就业”活动,充分发挥创业典型的示范作用。全市机关事业单位领导干部及工作人员要带头对创业人员进行帮扶。五年内全市扶持并树立5万名创业典型,带动就业25万人。组织创业明星(市级)、创业之星(县市区级)、创业带头人(街道、乡镇级)等创业典型评选活动。要求创业典型在当年内带动就业分别是:创业明星50人以上;创业之星30人以上;创业带头人5人以上。对在创业带动就业活动中涌现出的先进典型和在组织创业工作中成绩突出的先进单位、先进个人进行表彰。此项工作在市就业工作领导小组领导下,由市就业工作领导小组办公室具体组织实施。

                                 二〇〇九年六月八日




    相关劳动就业
    下一条:就业服务与就业管理规定
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16532676