招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
法律法规
劳动就业
劳动保障监察
社会保险
 
当前位置:首页>>政策法规>>劳动保障监察>>河南省政府、河南省劳动和社会保障厅 

河南省劳动保障监察条例第三章监察内容、方式与程序



调整字体大小【 日期:2017-09-21本文已阅读: 186 次


  第十条劳动保障监察的内容:

  (一)用人单位制定劳动和社会保障管理规章制度和备案审查情况;

  (二)订立劳动合同和集体合同情况;

  (三)遵守工作时间和休息、休假制度情况;

  (四)职工工资支付和最低工资保障情况;

  (五)遵守女职工和未成年工特殊保护规定情况;

  (六)遵守职业培训、技能鉴定和职业资格证书规定情况;

  (七)遵守社会保险登记、申报和缴费等有关规定情况;

  (八)承办境外承包工程、对外劳务合作、公民个人出境就业的机构维护境外就业人员合法权益的情况;

  (九)法律、法规规定的其他内容。

  第十一条劳动保障监察应当以举报专查为重点,并可采取日常检查、专项检查、年度审查等方式。

除国家另有规定以及劳动保障行政部门有理由认为用人单位存在违法行为或者违法嫌疑外,对用人单位的日常检查和专项检查每年不超过一次。

  对多次或严重违反劳动和社会保障法律、法规的用人单位可以向社会予以公告。

  劳动保障行政部门没有法律、法规依据或者超越职权对用人单位进行检查的,用人单位有权拒绝检查。

  第十二条劳动保障行政部门执行劳动保障监察公务,应当由两名以上劳动保障监察人员共同进行,佩戴执法标志,出示执法证件,并告知被检查单位监察的内容、要求和法律、法规依据。

劳动保障监察人员在执行劳动保障监察公务时,与当事人有直接利害关系或其他关系,可能影响公正处理的,应当依法回避。

  第十三条现场监察应当制作笔录,并由劳动保障监察人员和被检查单位有关负责人签名盖章。被检查单位拒绝签名盖章的,应当由劳动保障监察人员注明拒签事由。

  劳动保障行政部门可以向被检查单位下达劳动保障监察询问通知书,被检查单位应当在七日内作出书面答复。

  第十四条劳动保障行政部门收集证据时,在证据可能灭失或者难以取得的情况下,经劳动保障行政部门负责人批准,可以先行登记保存,并应当在七日内及时作出处理决定,在此期间,当事人或者有关人员不得销毁或者转移证据。

  第十五条劳动保障行政部门对监察中发现的问题,应当按照下列情况分别作出处理:

  (一)对违反劳动和社会保障法律、法规行为的投诉、举报或者监察中发现的问题,应当在七日内决定是否立案,并通知投诉人或者举报人;

  (二)对违法事实不成立的,应当终止检查,并及时告知被检查单位、投诉人或者举报人;

  (三)对违法行为轻微,依法可以不予处罚的,应当向被检查单位下达限期改正文书,被检查单位应当在规定时间内改正,并书面报告改正情况;

  (四)对违反劳动和社会保障法律、法规,依法应当给予行政处罚的,依照《中华人民共和国行政处罚法》规定的程序给予行政处罚;

  (五)对属于劳动争议纠纷的,应当告知当事人可以依法申请调解、仲裁或者提起诉讼;

  (六)对涉及其他行政部门职责范围的案件,应当及时书面通知或移送有关部门依法查处;

  七)对构成犯罪的,应当移送司法机关依法处理。

  第十六条劳动保障行政部门对违法行为的查处,应当自立案之日起三十日内结案,情况复杂确实需要延长的,经劳动保障行政部门负责人批准,可以适当延长,但延长时间最多不得超过三十日。

  第十七条劳动保障行政部门应当建立健全行政处罚监督制度。上级劳动保障行政部门认为下级劳动保障行政部门作出的行政处罚决定不当的,应当依法予以纠正或责令下级劳动保障行政部门自行纠正。




    相关河南省政府、河南省劳动和社会保障厅
    上一条:河南省劳动保障监察条例第四章法律责任
    下一条:河南省劳动保障监察条例第二章监察职责与管辖
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16519770