招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
《就业创业证》
小额担保贷款
劳动事务代理
技能培训
职业介绍
公益性岗位就业
社保补贴
零就业家庭申报
农村劳动力转移就业
 
当前位置:首页>>办事指南>>小额担保贷款 

创业担保贷款政策



调整字体大小【 日期:2016-07-11本文已阅读: 1910 次


  一、贷款对象

  创业担保贷款按对象分为四种类型:一是自主创业(以下简称个人创业);二是合伙经营;三是组织起来就业(以下简称组织就业);四是劳动密集型小微企业(以下简称小微企业)。

建筑业、广告业、房屋中介、典当、桑拿、按摩、氧吧等国家产业政策限制的行业不能申请创业担保贷款。

  二、贷款对象认定条件

  各类自主创业人员要及时办理《就业创业证》或《就业失业登记证》,各类经济实体要及时为招用人员办理就业登记。

  (一)持《就业创业证》或《就失业登记证》处于自主创业状态(5年内营业执照),且自主创业时不在机关企事业单位就业的人员。

  (二)持有人力资源和社会保障部门就业困难人员认定证明,处于自主创业状态(5年内营业执照),且自主创业时不在机关企事业单位就业的人员。

  (三)持有《义务兵退出现役证》或《城镇退役士兵自谋职业证》,处于自主创业状态(5年内营业执照),且自主创业时不在机关企事业单位就业的退役士兵;持有《转业军人证明证书》和自主择业管理服务机构出具的推荐介绍信,处于自主创业状态(5年内营业执照),且自主创业时不在机关企事业单位就业的军转干部。

  (四)大中专学生(包括毕业5年内的普通高校、职业学校、技工院校学生以及在校生和毕业5年内的留学回国人员,下同),处于自主创业状态,且自主创业时不在机关企事业单位就业的。

  (五)持有司法部门《刑满释放证明》,且处于自主创业状态(5年内营业执照)的刑释解教人员。

  (六)返乡农民工,处于自主创业状态(五年内营业执照)且自主创业时不在企业单位就业的。

  (七)合伙经营。符合(一)至(五)项所述条件的人员合伙创办企业,且持有《合伙企业营业执照》。

  (八)组织就业。组织符合(一)至(五)项所述人员(就业状态)就业,签订1年以上的劳动合同,且当年组织就业人数不低于职工总人数50%且有营业的经济实体。

  (九)小微企业。一年内新招用符合(一)至(五)项所述人员(就业状态)达到企业现有在职职工总数30%(超过100人以上的企业达15%)的劳动密集型小微企业,或一年内新招用高校毕业生达到企业现有在职职工总数15%(超过100人以上的企业达10%)以上,并与其签订1年以上劳动合同、缴纳社会保险(企业职工参加城乡居民养老保险等视同缴纳社会保险)的劳动密集型小微企业。

  三、贷款额度。

  各类人员自主创业,贷款最高额度为10万元。合伙经营和组织起来就业的,总额度最高50万元,小微企业具体额度根据吸纳对象个人贷款额度、人数及经营规模合理确定,最高贷款额度200万元。

  四、贷款利率和期限。

  个人创业、合伙经营、组织就业小额担保贷款可贷四年,前两年据实贴息,后两年不贴息;小微企业可贷四年,前两年按规定贴息,后两年不贴息。对展期和逾期的小额担保贷款,不予贴息。

  五、申请小额担保贷款需提交的材料

  (一)个人创业贷款申请材料

  1、申请人近期一寸免冠彩色照片2张;

  2、申请人已婚的提供夫妻双方身份证、户口本和结婚证,离婚者需提供《离婚证》,未婚的需提供身份证、户口本等;

  3、《就业失业登记证》或《就业创业证》

  4、《营业执照》副本等经营项目证明;

  5、租赁协议;

  6、《创业培训合格证》;

  7、反担保措施必备的相关材料。

  8、其它按规定需要提供的申请材料。

  (二)合伙经营贷款申请材料

  1、申请人(负责人)近期一寸免冠彩色照片2张;

  2、、申请人的身份证等相关证件;

  3、合伙人的身份证、《就业失业登记证》或《就业创业证 》

  4、《合伙企业营业执照》等经营项目证明;

  5、反担保措施必备的相关材料;

  6、其它按规定需要提供的申请材料。

  (三)组织就业贷款申请材料

  1、申请人(负责人)近期一寸免冠彩色照片2张;

  2、组织就业经济实体负责人的身份证等相关证件;

  3、组织就业人员身份证、《就业失业登记证》或《就业创业证》

  4、与组织起来就业人员签订的1年以上期限劳动合同书;

  5、营业执照等经营项目证明;

  6、反担保措施必备的相关材料;

  7、其它按规定需要提供的申请材料。

  (四)小微企业申请材料

  1、企业上年末(12月)从业人员花名册、工资发放表(当年注册的企业除外);当年新招用上述五类人员的工资发放表、劳动合同书、当期职工花名册、缴纳社会保险证明等相关证明资料;

  2、企业营业执照正、副本;

  3、企业税务登记证;

  4、企业组织机构代码证;

  5、法定代表人或负责人身份证;

  6、企业章程等相关资料;

  7、相关所必须的行业准入许可证等;

  8、有效的反担保证明;

  9、其它按规定需要提供的申请材料。

  六、发放程序

  (一)自愿申请

  申请人向巩义市人力资源和社会保障局人社大厅2号窗口提出书面申请,提供担保贷款所需的申请材料,填写相应的创业担保贷款申请表,签名应由本人当面签署。

  (二)受理

  由工作人员对申请人提供的申请材料进行核对,符合申请条件、材料齐全的,予以受理,并告知申请人下一步需要配合办理的事项;材料不齐全的需补充,完善手续的应一次性告知申请人。

  (三)审核

  1、个人创业贷款(含合伙经营、组织就业贷款)

  (1)核查申请人主体资格信息。核查养老、医保等信息,通过信息对比核查申请人是否存在就业、在职等情况。

  (2)核查经营项目信息。登陆河南省工商网查询营业执照信息是否真实有效。

  (3)核查反担保措施信息。核实反担保人担保意愿;并将反担保人信息及时传至担保公司,核查反担保人担保资格。

  (4)核查合伙经营(组织就业)的相关信息。查看合伙协议书、劳动合同书等,确认合伙关系(组织就业)是否真实、有效。

  (5)其它需要核对的信息。

  2、小微企业贷款

  (1)核查原件信息。重点核对原件资料是否齐全有效;

  (2)核查就业项目情况信息。核查企业规模是否符合政策规定的小微企业条件;

  (3)核查企业吸纳就业情况信息。核查劳动合同书、企业职工花名册(企业盖章)等,确认新招用符合条件人员是否达到规定比例、是否签订1年以上劳动合同;核查职工参保证明;核查新招用人员的相关证件,确认是否符合现行政策规定。

  (四)调查核实

  创业担保贷款业务实行实地调查制度,调查人员必须到经营地现场调查核实。

实地调查内容主要包括以下几个方面:

  1、经营实体是否正常营业;

  2、实际经营范围、地址与申请贷款项目和营业执照是否相符、真实、有效;

  3、了解生产经营状况;

  4、是否本人经营,实际经营人的情况以及与申请人的关系,合伙经营、组织起来就业(吸纳就业)情况等;

  5、通过走访、经办银行查询征信等方式调查了解申请人和反担保人的诚信状况;

  6、收集相关资料。

  调查结束后,调查人员应根据调查获得的信息对申请人的还款能力和创业项目可行性及时进行评估并提出贷款意见,在《实地调查表》上签字并加盖创业地人社所公章。

  (五)承诺担保

审核材料齐全无误后,转至担保机构办理担保手续。

  (六)贷款发放

  经办银行接到担保机构推荐担保书材料后及时审批并办理放款手续。

  咨询电话:69580075 69580073




    相关小额担保贷款
    上一条:创业担保贷款政策(一)
    下一条:小额担保贷款审查推荐、贷后管理办法
关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16528856