招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
就业指导
 
当前位置:首页>>就业指导>>就业指导 

其实面试里会被问的问题,一开始就清楚了!



调整字体大小【 日期:2017-08-22本文已阅读: 856 次


  不知道面试时会被问什么问题?其实答案就在个人的简历里。通常我们的简历组成是:个人信息、自我评价、求职意向、教育经历、工作经历和经验、培训经历等。大多数面试官喜欢根据简历的内容进行提问。所以,在面试之前,可以根据简历预测自己可能被问到的问题。

   比如根据个人简历中的工作经历和工作经验有可能引出的问题是:1.这家公司是做什么的,你介绍一下好吗?2.你所在的部门主要负责什么工作?3.你参与的这个项目,请介绍一下是什么项目,多大规模,做了多长时间,等等。4.你这份工作当中,哪些内容是和目前所申请的这份工作类似的?

  有些应聘者会有特殊的情况,比如“频繁跳槽”和“职业空白期”,当这些特殊经历在简历上表现出来后,自然也逃不过HR的询问。小编特地整理了三种比较棘手的情况及处理方法,供大家面试时参考。

情况一:频繁跳槽——如果你在5年内换了6份工作

  面试官的考虑:

  1.应聘者的从业情况存在不稳定性,如果我录用他,他是否也会在一年甚至半年内跳槽,浪费公司的招聘成本?

  2.应聘者没有明确的职业目标,他对自己的定位不清;

  3.其他不确定因素,比如不会处理人际关系或者个人性格自由散漫,这些问题在我的公司也不能得到解决。

  问题分析:“为什么频繁跳槽”这个问题的背后,其实面试官真正想知道的是“你是否还会继续频繁跳槽”,因此“表决心”在这里非常重要。同时,频繁跳槽是一个贬义的表达,在回答时要将它正面化,不论是态度还是答案。

  回答思路:

  1.诚实地承认过去的经历,即使你在简历上跳过一些公司,背景调查也会让你无所循行;

  2.表决心。表示你已经了解频繁跳槽的害处,并为此付出了代价,所以你不会再继续下去;

  3.说明频繁跳槽的经历给自己带来的其他收获,比如获得了多种工作经验;确定了职业目标,应聘的职位正与职业目标相符合。

情况二:转行——你做了6年猎头后想转行成为HR

  面试官的考虑:

  1.应聘者拥有多少转入行业的工作经验?如果录用他,我需要花费多少成本来培训?

  2.应聘者是否具有在本行业发展的潜力?他的才能对于企业的贡献将会是多大?

  3.应聘者是否愿意和新人一样从零做起?是否可以接受比以前低的薪水?

  问题分析:任何招聘行为都是为了找到适合的人才,面试官问你“为什么想到要做HR”,其实他真正关心的并不是原因,而是你“适合不适合”,所以你的答案应该围绕着“我为什么适合转行做HR”而展开。同时,面试官对你的职业定位和发展方向仍有疑虑,他同时也在问:“你确定这个行业是你真正想要进入的吗?”在回答时要注意,不要露出个人稳定性不足的缺陷。

  回答思路:

  1.虽然你应该表示愿意和新人一起起跑,但不能过多强调这一点。如果给面试官留下“你=新人”这样的印象,因为成本关系,你必然是被淘汰的那个;

  2.应该说明你过去的工作经验对于转行后的新职位仍有帮助,你看似从零开始,实际上却有各种软性技能作为铺垫,帮助你迅速提高;

  3.陈述你应聘这个职位的优势。比如你在猎头行业工作多年,有相当多的人脉关系,对HR行业也非常了解等。

情况三:职业空白期——如果你有三年职业空白期

  面试官的考虑:

  1.这段空白期对应聘者的业务技能造成多少影响?他是否可以很快进入工作状态?

  2.当前职位对于空白时间长短的最大容忍度是多少?他是否适合这个职位?

  3.这段空白是否会影响应聘者对于职业目标的确认?他是否能够在这个岗位上保持稳定性?

  问题分析:如果简历上有空白期,那一定逃不过面试官的询问,不过面试官关心的并不是你在这三年里干了什么,而是经过这段空白期,你是否还能适应当前的工作。这个问题较多出现在生育后花费相当长时间照顾孩子的女性身上,面试官担心的是你是否能解决孩子与工作的矛盾,你所要做的就是解除面试官的疑惑,让他对你产生信心。不需要过多解释为什么会有空白期,也不必过多陈述空白期时自己干了些什么,除非这对你当前应聘的职位有益。

  回答思路:

  1.确认自己的优势,这些优势正好满足当前应聘的岗位。比如在空白期里你参加了一次与应聘职位有关的培训;

  2.明确自己已经有了思想准备和具体方法措施。比如这三年时间你在照顾孩子,那么你应该有孩子和工作的平衡方案;

  3.从另一方面说明,这段职业空白对你相当宝贵,你利用这段时间对自己的职业和人生进行思考,你能够对自己更负责,也能够做出更为成熟的决定。

  来源:前程无忧




    相关就业指导
    上一条:面试怎么能说这种话?失败率奇高!
    下一条:没面试机会不用愁,这3招帮你逆袭!

    返回

关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16519543