招聘人才 应聘人才 最新公告 本站搜索:www.gyjyw.gov.cn
| | | | | | 网络招聘 | 企业招聘 | 个人求职 | | |
就业指导
 
当前位置:首页>>就业指导>>就业指导 

[面试]别再因为这些问题“翻车”而失去面试机会了!



调整字体大小【 日期:2017-09-11本文已阅读: 941 次


  有不少职场人掌握了写简历的窍门、也看了很多面试攻略,可是却“不会接电话”。有HR表示,给有些候选人打完电话后就不想见这个候选人了。要知道,打电话给你的是未来要面试你的那个人,而且比起短信或者邮件来,打电话是一个更为直观的双向交流过程,在这个过程中HR会给你打下印象分。所以,职场人千万不要小瞧了电话面试,接电话时要慎重!

  

  1.接听电话不礼貌减分程度:★★★★★

  

  忌:电话接起时一通“喂、喂”,信号不好时更会大声嚷嚷“什么?你谁啊?我听不见!”就算是平时跟亲戚朋友打电话都得注意礼貌问题,况且HR又不是你的死党。

  

  宜:养成接听电话时先说“您好,请讲”的习惯。若是听不清楚对方的电话,可以说:“对不起,信号不好,听不太清。请稍等,我换个地方。”。

  

  2.态度随便甚至生硬减分程度:★★★★★

  

  忌:对方公司的HR在表示完身份和来电目的后,有些求职者一脸无所谓地回复:“哦。”或者当时你所处的环境不便接听电话,也不要很生硬地甩下一句:“我在开会/我在出差,现在没时间!”

  

  宜:如果在电话中表现得无所谓,会让HR怀疑你的求职意向是否强烈。如若你第一时间没有反应过来是哪家公司打来的电话,可以这样说:“不好意思,这里有点吵,能否请您再重复一下公司名字?”。如你所处的环境的确不便接电话,应该及时说明:“不好意思,我现在不方便接电话,我们是否可以重新约一个时间”,用人单位一般都会通情达理地同意你的要求。

  

  3.通话环境嘈杂减分程度:★★★

  

  忌:觉得自己无论何时何地都能应对电话面试,所以毫不顾忌电话面试的所在场所。当你在马路、茶坊、酒吧,或者在家里看电视时,都不宜进行电话面试。你不介意,对方也会介意,而且嘈杂的环境容易使人焦躁。

  

  宜:安静是接受电话面试时最重要的条件。尽量选择一个不被打扰的环境。即便是在家中进行电话面试,也请将电视机或者音响关闭,甚至将房门关闭,以免受到家人打扰。请记住,千万不要横七竖八地躺倒在椅子或者沙发里进行电话面试,对方虽然看不见你,但这样的姿势会影响到你的声音和态度。此外,记得微笑,对方会感受到你的笑容。

  

  4.语速过快减分程度:★★

  

  忌:说话语速过快,不但对方难以捕捉你的意思,更容易让你的回答思虑不周,甚至引起你的情绪激动,还可能越说越错。

  

  宜:电话面试感到紧张是很自然的。试着让自己慢慢放松,注意吐字清晰,可以采用平时开会或演讲的语速。一旦你感觉到很紧张,无法继续话题时,可以停下来做个深呼吸,然后说:“对不起,刚刚信号有些不好,我想说的是……”尽量保持语调轻松,充满自信。

  

  5.犹豫黏糊减分程度:★★

  

  忌:在电话面试时使用“我想想哦……”“我尽量吧……”“嗯……(5秒以上)”。考虑的时间太长,给出反馈和响应的速度太慢,会给对方给人缺乏逻辑、思维慢的印象。

  

  宜:如果紧张或者需要整理思路,可以准备本子和笔,对于对方提出的问题列个回答的大纲,更能方便地记录下对方提出的要求。不清楚的问题可以复述一遍,和对方做再次确认。

  

  6.不成熟减分程度:★★★★

  

  忌:以下这些不成熟的话语和做法,千万不要在电话面试中表现出来:

  

  “我记不住,你能给我发条短信吗?”——手机号码是私人信息,换了你也会不乐意。

  

  “我找不到地方,在哪儿?”——科技昌明,你可以借助很多手段查阅对方公司地址。

  

  “给我找支笔!”(听语气是在跟父母或者同学说话)——在电话里不客气地指使别人,在生活中也很可能没有礼貌。

  

  7.重重地挂上座机减分程度:★

  

  忌:电话面试顺利结束,但最后一步的礼貌周到也不可忽视。若你使用的是座机,没等对方挂机,就先重重地把座机挂上,也会让对方愕然。

  

  宜:当通话行将结束时,要记得感谢面试官,并保证面试官有你正确的电话号码,以便他能找到你。

  

  附:电话面试经典实用语句:

  

  如果没听清楚对方的话,不要紧张,你可以这样说:

  

  pardon?请再说一遍

  

  Would you please simplify the question?您能把这个问题说得简单些吗?

  

  Would you please speak a little bit louder?I can not hear you clearly.您说话声音能大一点好吗?我听不清楚。

  

  面对“突袭”的电话面试,你可以这样说:

  

  May I call you back half an hour later?May I have your phone number and recall you?(完)




    相关就业指导
    上一条:[简历]重复投递简历,一定会被HR封杀?
    下一条:面试官问:你非985、211,为什么要录用你?

    返回

关于我们| 收费标准| 合作伙伴 | 联系我们
版权所有:巩义市人力资源和社会保障局
办公地址:河南省郑州巩义市东区行政东街 服务电话:0371-69580092 邮编:451200
办公时间:周一到周五 夏季:上午 8:00-12:00,下午 15:00-18:30
周一到周五 冬季:上午 8:00-12:00,下午 14:00-17:30
豫ICP备09006554号 工业和信息化部备案管理系统 访问量:16512326